Рубрики
Про детей

Как отучить ребенка от ночного памперса в 2 года и 5 месяцев без насилия ночью для него?

Доброго времени суток. Я хотела бы получить совет по следующему вопросу: Моему сыночку скоро исполнится 2,5 года. С момента рождения и до 1,5 лет мы постоянно использовали подгузники, только когда я меняла их, давала ему побегать минимум 20 минут. В 1,5 года я начала укладывать его на дневной сон без подгузника, а в 2 года мы начали ходить на улицу утром и вечером без него. Сейчас, в возрасте 2 лет, мы используем один подгузник только на ночь. Однако хотелось бы избавиться и от ночного. Я пробовала не надевать подгузник в возрасте около 1,8 и в 2,2 года, но мальчик промочил кровать дважды за ночь, когда я попыталась посадить его на горшок, когда он начал кряхтеть, а он просто закатился спать. Последствия были неутешительные – мокрое постельное белье, и так как у меня только один большой защитный плед, то каждый день стирать не получалось. Он просыпался мокрым, и приходилось переодевать его ночью заново, хорошо, что это проходило быстро, всего лишь около 20 минут. Каждый ребенок – это индивидуальность, например, моя знакомая сказала, что у них была такая же проблема, и они просто начали давать меньше пить перед сном. Когда я сказала, что наш ребенок просит пить еще, она ответила, что они сказали, что питье закончилось, и все. Да, она тоже сначала переживала, но потом привыкла. У меня так не получается, мой сыночек не привыкает, если честно. Они неделю в лучшем случае должны привыкнуть, и мой муж будет кричать: «Дай ему попить, этож 100%, ночью нужно пить». Моя вторая знакомая говорит, что ее малыш уже давно просыпается с сухим подгузником. Одного подгузника им хватает на неделю, и иногда он может промочить его раз в неделю. Потом она говорит, что они просто выбрасывают его, хоть он и старый. Однако она пьет очень мало. У каждого свои особенности, но я все же хочу научить своего сыночка откладывать надежду на памперсы. Может быть, не вызывать стресса, купить еще один пачку, которой хватит на 2 месяца, и закончить с этим, когда ему будет 2 года и 7 месяцев, тогда точно уберем все. Их мочевая система окончательно созревает только к трём годам, поэтому возможны сбои в работе, и не должно быть жалко. Однако хотелось бы уже окончательно избавиться и от ночного. Сегодня я попробую сказать, что воды больше нет, дам ему кружку, и все, а подгузник я не буду использовать, расстилаю защитный плед и просто попробую. Но уже представляю, как после этого он заснет в полночь, ему захочется пописить, и вместо горшка сделает это в кровать в 2 ночи и в 4:20 утра. Вот такая у нас история. Не судите меня за лень, я просто хочу, чтобы для него это было не так стрессово. Как начать процесс избавления от подгузника, я пока не знаю.

Как отучить ребёнка от памперсов ночью в 3 года

Независимо от того, насколько удобно родителям использовать подгузники, в конце концов их все равно придется снимать с малыша. Время и способ этого — решение для родителей. Мы расскажем вам, как непромокаемые подстилки и простыньки Хиппичик могут помочь вам избавиться от подгузника на ночь.

МОКРО — ЭТО НЕ ПРИЯТНО

С самого рождения. Практика показывает, что у новорожденных и детей, которых вы сразу сажаете на горшок, появляется привычка просыпаться перед тем, как совершить естественные надобности. Контроль над мочеиспусканием они освоят позже, но это не значит, что не понимают, что происходит.

Влияние использования подгузников. Удобство и сухость, которые обеспечивают одноразовые подгузники, быстро заставляют малыша не обращать внимания на естественные процессы: можно мочиться в любое время, и все равно будет тепло и сухо. Постоянное применение одноразовых подгузников в первый год жизни приучает ребенка к тому, что нет смысла даже пытаться контролировать мочеиспускание, ведь в конечном итоге все равно останется сухим.

Приобретение новых навыков. И проходит время, и теперь перед родителями встает новая задача — научить ребенка контролировать себя и использовать горшок, иначе будет мокро и неприятно. Это нелегкое испытание, однако со временем удается его преодолеть. Кроме того, в этом процессе могут помочь непромокаемые простынки и пеленки Хиппичик.

СПАТЬ БЕЗ ПОДГУЗНИКА

Защита кровати. Когда ребенку исполняется год, и на ночь прекращают использовать подгузник, необходимо обеспечить должную защиту постели (кровати и матраса), так как не все матрасы можно стирать и сушить, а без этого постель быстро приобретет неприятный запах. Для защиты кровати идеально подходят водонепроницаемые натяжные простыни Хиппичик. Они подходят как для детской кроватки, так и для родительской, что удобно, если практикуется совместный сон. На лицевой стороне простыни используется хлопок или ткань Тенсел, а на изнанке — полиуретановый слой, который не пропустит влагу на матрас и сделает простыню непромокаемой.

Приготовление ко сну. В процессе обучения ребенка к сну, хорошо бы иметь пару легких одеял, которые можно быстро постирать и высушить. Вечером нельзя давать детям соленые закуски, чтобы они не испытывали жажды перед сном. Важно держать горшок рядом с кроватью и предлагать ребенку воспользоваться им перед сном. Разучивание новых навыков проходит гораздо легче, если в комнате тепло.

Будить или не будить?

Таким важным вопросом является решение — будить ли спящего ребенка в ночь, чтобы посадить его на горшок. Многое зависит от того, как часто ребенок мочится во сне. Решение за вами, ведь никто не знает вашего малыша лучше вас. Если ребенок спит рядом с вами, то можно услышать его начинающееся беспокойство и оперативно предоставить ему возможность посетить туалет.

Если малыш легко просыпается и плохо засыпает вечером, однако способен проспать всю ночь сухим — не имеет смысла будить его для туалета. Если вы можете незаметно поднять ребенка около полуночи и посадить его на горшок, а затем он спит всю ночь без пробуждений, то это вполне возможно. Существует много вариантов между этими крайностями, поэтому пробуйте различные подходы, и все наладится.

АВАРИЯ ОПАЗДАЛА
Важно понимать, что даже если вы каждые полчаса высаживаете ребенка на горшок ночью (надеемся, что у вас такой вариант не применяется), не исключены «аварии». Что делать в этой ситуации с кроватью и как упростить себе жизнь?

Смена постельного белья сразу. В случае, если ваш малыш уже достаточно взрослый и не часто совершает промахи, то лужа может быть довольно приличного размера. Если вы используете метод «пеленка плюс простыня», то понятие «плавание по ночам» вам хорошо знакомо. Очень важно переодевать постель в середине ночи в таком случае.

Выбор непромокаемого белья. Опробуйте использование водонепроницаемых простыней и пеленок Хиппичик. Натяжная водонепроницаемая простыня Хиппичик, как верхний водонепроницаемый слой, защитит ваш матрас в случае «инцидента», но сама останется влажной. В случае крепкого сна ребенка, он может спокойно спать на ней до утра. Иногда к утру простыня может уже быть сухой. Просто будьте бдительны и утром проверьте подушку ребенка на предмет неожиданностей.

Использование непромокаемых пеленок. Если детская постель мокрая, не нужно менять все застеленное белье, достаточно просто накрыть влажное место на простыне двусторонней пеленкой Хиппичик. Если малыш спит в кроватке, то можно сложить пополам непромокаемую пеленку размером 75×100 см. Если пеленка порвалась, то ее можно перевернуть так, чтобы влажная сторона была внутри, и снова использовать. После использования как натяжную простынь, так и двустороннюю пеленку надо постирать утром.

Если младенец спит с родителями и кровать застелена непромокаемой простыней, то при попадании жидкости накройте пятно непромокаемой пеленкой размером 75×100 см, чтобы центр пеленки остался сухим. Таким образом, если произойдет повторное пролитие, пеленку можно сложить с мокрым пятном внутрь.

Для предотвращения промокания можно сочетать непромокаемые и обычные пеленки. Такая стратегия особенно удобна, если ребенок иногда мочится в постель, но несколько раз за ночь. Пятно в этом случае небольшое, но спать на влажной поверхности все равно неприятно. Позволяет использовать обычные пеленки, складывая их в несколько слоев. Обеспечьте запас, располагая их так, чтобы они были легко доступны во время ночи.

Для того чтобы избежать промокания матраса ночью, рекомендуется укладывать одну пеленку поверх непромокаемой простыни перед сном. В случае небольшой аварии, достаточно заменить мокрую байковую пеленку на сухую. При необходимости, повторяйте процедуру. Этот метод подходит для случаев частых и незначительных проливов, когда первый слой остается сухим. По мере того, как ребенок растет, аварии становятся реже, но более объемными. В таких случаях, вместо байковых пеленок, удобно использовать двухсторонние многоразовые непромокаемые простыни наряду с натяжной.

ВЛАЖНЫЕ И СУХИЕ ПОВЕРХНОСТИ

Непромокаемая простынь не позволяет влаге попасть на матрас, поэтому поверхность под ней остается абсолютно сухой. Сама промокаемая пеленка впитывает жидкость и остается слегка влажной, ведь вода никуда не исчезает. Непромокаемые простыни и пеленки Хиппичик обладают отличной впитывающей способностью. Это гарантирует, что вместо лужи останется лишь влажное пятно. Благодаря этому, ребенок с комфортом может спать на простынке до утра. Чтобы простынки максимально впитывали, их следует выстирать несколько раз, поскольку новая ткань изначально не так хорошо впитывает влагу. Однако после нескольких стирок вы удивитесь тому, как быстро мокрое пятно исчезает.

ПОЗВОЛЬТЕ НОЧАМ БЫТЬ СПОКОЙНЫМИ И БЕЗ ДОЖДЯ

Какой бы метод отучения от ночных памперсов вы ни выбрали, надеемся, что этот процесс пройдет для вас легко и быстро! Рано или поздно ребенок поймет, что спать без сырости намного комфортнее, и для того чтобы кровать оставалась сухой, нужно вставать ночью на горшок. Помочь ему научиться этому и поддержать в трудной задаче по становлению самостоятельности — это ответственность родителей. Для облегчения этой задачи и упрощения своей жизни, можно воспользоваться водонепроницаемыми повторно используемыми простынями и пеленками Хиппичик.

Как отучить ребенка спать в подгузнике

Когда-то у всех родителей возникает вопрос, как отучить ребенка от подгузника во время дневного и ночного сна. В этой статье мы рассмотрим как и когда лучше начать процесс отучения от подгузника. Не забудьте запастись терпением и позитивным настроением, помните, что у вас все обязательно получится.

Нельзя начинать отучение ребенка от подгузника слишком рано: дети до года не могут контролировать свои физиологические процессы из-за незрелости мозга и мышц тела. Все действия основаны на рефлексах, а кора полушарий мозга пока не активирована. Малыши не способны сознательно проситься на горшок или оставаться сухими всю ночь. Для этого им необходимо, чтобы мышцы, отвечающие за работу мочевого пузыря, прямой кишки и брюшного пресса, достаточно укрепились, а нервная система оздоровела.

Отвыкание от подгузника — важный этап в развитии малыша. Лучшим временем для начала этого процесса считается период от 1-1,5 до 2,5 лет. Есть детки, которые могут оставаться сухими всю ночь уже в 1,5 года, однако каждому нужен индивидуальный подход.

Если ваш малыш готов к сну без подгузника это значит, что:

  • он понимает значение слов «писать» и «какать»;
  • знает, зачем нужен горшок и уже им пользуется;
  • умеет объяснить, когда ему нужно в туалет;
  • не желает ходить в мокрой одежде;
  • способен самостоятельно одеваться и раздеваться;
  • сохраняет сухость более двух часов.

Вот несколько советов, которые помогут вам в этом процессе:

  • Важно соблюдать режим дня и отдыха. Подъем и ложь должны происходить в одно и то же время, обязательно организуйте обеденный сон;
  • Избегайте активных игр. Не разрешайте играть на гаджетах и смотреть телевизор за несколько часов до сна, если возможно, исключите вообще;
  • Рекомендуется ужинать за 2 часа до сна. Лучше не употреблять перед сном фрукты, ягоды и овощи со значительным содержанием воды;
  • Ограничьте количество выпиваемой жидкости перед сном, 2 часа до сна лучше не давать ребенку пить. При необходимости утолить жажду следует обычной водой;
  • Поход в туалет за час до сна и перед сном является важным ритуалом для ребенка;
  • Обеспечьте уютную обстановку, создайте тихую и темную комнату, в которой ребенок сможет легко заснуть и не будет будить его внешние раздражители;
  • Поместите горшок рядом с кроватью и при необходимости оставьте включенным ночник;
  • Покройте кровать водонепроницаемой простыней или пленкой. Попробуйте использовать одноразовые пеленки для поглощения жидкости (их легко убрать ночью, если произошла «авария»). Не убирайте пленку несколько месяцев после успешного отучения. Возможны отдельные случаи, когда ребенок устал, провел насыщенный день или спал слишком крепко;
  • Не ругайте ребенка, если кровать промокла ночью, а всегда поощряйте, если утром он проснулся сухим. Поощрение является лучшим стимулом для достижения успеха, в то время как обвинения и чувство вины могут повредить незрелую психику, вызвать стресс и привести к негативным последствиям, вплоть до устойчивого ночного энуреза. Проявляйте терпение и поддерживайте ребенка в любой ситуации;
  • Каждый день напоминайте ребенку, что он уже «старший» и как взрослые, спит без памперса, если он проснется ночью и захочет в туалет, то должен позвать родителей;
  • Держите комплект сменного белья и одежды неподалеку от кровати.

Необходимо запомнить несколько правил, которые необходимо соблюдать во время отучения ребенка от подгузника ночью:

  • Не заставляйте ребенка засыпать без подгузника, если он еще не готов к этому. Не нужно ругаться, попробуйте обсудить с малышом и объяснить, зачем это нужно;
  • Если вы приняли решение приступить к этому длительному и нелегкому процессу — дороги назад нет! Начав процесс, больше не используйте подгузник, психика малыша не готова к таким изменениям;
  • Иногда родители считают, что если ребенок спит с ними в одной постели, то им легче будет заметить и отреагировать на изменения в поведении ребенка во сне (обычно потребность посетить туалет вызывает беспокойство у ребенка, из-за чего он начинает вертеться, сжимать ножки, хныкать). Не забывайте, что отучить ребенка от совместного сна с родителями намного сложнее, чем отучить от подгузников, поэтому не ложите его к себе в постель;
  • Не будите малыша ночью, чтобы отвести его на горшок, ведь он может проснуться и дальше не уснуть, что приведет к бессонной ночи.

Не следует откладывать «столкновение с неизбежным» на потом, лучше приступить к процессу прямо сейчас, ведь лето — идеальное время для этого. Лето приносит множество удобств для родителей — дети спят без одеяла, в легкой одежде, порой даже в одних трусах, которые легко можно снять. Благодаря теплой погоде, количество стирок сократится, а белье будет высыхать гораздо быстрее.

Воспитание малыша от подгузника может быть непростым вызовом для родителей, однако с правильным подходом это станет заботливым процессом, способствующим здоровому развитию вашего ребенка. Будьте терпеливы и заботливы, ведь для него это сложный период. Не затягивайте этот этап, чтобы избежать проблем с ночным энурезом, который потребует серьезного лечения специалистами.

Обычные «происшествия» могут случаться у детей до 4-5 лет, однако важно начинать отучение от подгузника вовремя, чтобы избежать неприятных ситуаций после пятилетнего возраста.

Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь обращаться за помощью. Специалисты из Первого детского медицинского центра всегда рады помочь, дать консультацию и профессиональные советы. Чтобы записаться на консультацию педиатра, просто позвоните в контактный центр по телефону (8452) 244-000 с 8:00 до 20:00. Прием осуществляется только по предварительной записи.

7 способов отучить ребенка от использования подгузников

Когда малыш постоянно носит подгузник, он не осознает процессы дефекации и мочеиспускания. Он не понимает, что делает, когда мочится, а потом штаны становятся мокрыми. Он не учится контролировать свое тело, ведь для него это неактуально, если ему всегда сухо и удобно 24 часа в сутки.

В данной статье мы поделимся советами, как отучить ребенка от подгузников.

Рекомендации психолога и педагога по методу Монтессори, Анны Федосовой

Не нужно ждать, пока малыш вырастет

Продление иллюзии искаженной действительности с использованием подгузника не способствует формированию у ребенка навыков контроля за мочеиспусканием и дефекацией. Таким образом, малыш имеет неправильное представление о своем теле и не научается управлять своими потребностями.

В раннем детстве человек активно воспринимает все окружающее. В этот период формируются установки, которые будут влиять на его поведение в будущем. Поэтому важно с самого начала знакомить ребенка с чистотой и грязью, порядком и контролем, ощущением полного мочевого пузыря и кишечника, умением расслабиться в нужный момент, чувством избавления от потребности и осязаемым результатом.

Понимание важности заботы о своем теле, его здоровье, сохранении и развитии является ключевым компонентом самопринятия. Однако использование подгузников может помешать достижению этого осознания и самопринятия. Постоянное использование подгузников создает искаженное представление о естественных процессах. В результате в период приучения к горшку у малыша может возникнуть путаница в понимании того, что от него требуется, и почему ему больше нельзя продолжать делать то, что ему удобно.

Разумеется, нет смысла ожидать, что ребенок, который еще не умеет сидеть и ходить, будет использовать горшок. Обычно это происходит не раньше 9 месяцев, и у всех детей это происходит по-разному. Поэтому до этого момента нет необходимости отучать от использования подгузников.

Как помочь ребенку успешно освоить горшок без стресса и когда начать этот процесс, вы узнаете в мини-курсе «Осваиваем горшок»

Объясняйте все, что происходит

Отказавшись от использования подгузников, сначала вы столкнетесь с тем, что ребенок начнет мочиться и какать прямо в одежду. В таких ситуациях покажите своим поведением, что это естественный процесс, а не проблема, на которую нужно сердиться. И объясните все шаги после «аварии».

— Ты сделал нужду. Значит, пора принять ванну и переодеться.

— Эти штаны испачкались. Пойдем, покажу, куда мы кладем грязные вещи.

— Теперь ты опять чистый. Надо вытереться полотенцем, чтобы можно было одеться.

— Ты сухой и чистый, теперь можно одеваться. Какие штаны ты хочешь надеть — синие или оранжевые?

Ребенку важно получать обратную связь о процессах

Не стоит огорчаться, если малыш не проявляет сразу интерес к горшку после того, как вы отказались от подгузников. Ему необходимо понять, зачем вообще нужен горшок, и получить обратную связь от своего тела.

Если ребенок обкакался или описался, это означает, что он понял, как это было неприятно. Чем более чувствителен малыш, тем быстрее взрослые смогут его заинтересовать горшком — отвращение к мокрым и грязным трусам часто помогает мотивировать его ходить в туалет. Однако каждому ребенку требуется свое время для осознания и связи между процессами. Это важно понимать, чтобы отучить его от подгузников.

Удерживайте и направляйте

Ребенок может огорчиться, обнаружив, что ему нужно заботиться о правильном процессе мочеиспускания и дефекации. Такие вещи ему не знакомы с самого рождения, поэтому он может столкнуться с трудностями при обучении на горшке.

Часто случается, что когда ребенку снимают подгузник, он испытывает шок от мысли, что может быть мокрым и грязным. После этого он может испытывать страх даже какать в подгузник, стараясь сдержать и плача.

Если заметите, что ребенок старается сдерживаться и не делать дела в подгузник, это означает, что он достаточно владеет своим телом, чтобы дождаться момента для горшка.

Ваша задача — продемонстрировать, что процессы мочеиспускания и дефекации совершенно нормальны:

  • Поведите примером в отношении к происходящему.
  • Покажите ребенку, что вы принимаете его, даже если он обкакается и испачкается.
  • Позвольте мне продемонстрировать свои знания в области возвращения ощущения чистоты.

Это способствует обучению малыша самостоятельности и умению справляться с последствиями неиспользования горшка. Постепенно он осознает важность ходить в туалет, как это делают другие члены семьи. Таким образом, вы сможете убрать подгузники быстрее.

Откладывать это ответственное занятие на потом — это как надеяться, что ребенок никогда не будет намокать. Это понятное желание, но нереализуемое, и может привести к дополнительным проблемам.

Полезные советы от мамы по методу Монтессори, Анны Йост

Подберите для малыша удобную одежду, которую легко надеть и снять

Детенышу нужны удобные трусы, штаны и майки (можно с кнопочками, чтобы было удобно одевать и снимать самому). Чем проще одеваться и раздеваться, тем больше мотивации использовать горшок. Ведь легче учиться чему-то, когда понимаешь, что это не так уж и сложно.

Сначала малышу может показаться, что трусики — это такие же подгузники. Хотя придется немного испачкаться, чтобы понять, что они для чего-то другого.

Некоторые специалисты советуют переходить к трусикам, меняя их стоя — так ребенок не только наблюдает, что происходит, но и участвует в процессе. Это помогает адаптироваться к обычным трусикам быстрее.

Даже на ночь лучше не надевать подгузники

Чтобы избежать постоянной стирки матраса из-за ночных «происшествий» с ребенком, укладывайте специальную водонепроницаемую подложку или клеенку под простынь. Пусть малыш чувствует влагу и получает от этого негативную обратную связь, что поможет ему понять необходимость вставать ночью и посещать горшок. Такое вмешательство со стороны взрослых поможет малышу отказаться от подгузников.

Не стоит давать ребенку большое количество напитков перед сном, это только приведет к проблемам с намоканием постельного белья.

Воздержитесь от излишних похвал и негатива

Лучше не критиковать малыша за ошибки или не переоценивать его успехи. Важно понимать свое тело и научиться им управлять. Поэтому ответ родителей на попытки этого достичь должен быть безразличным. Переход от подгузников к горшку — это обычный учебный процесс, который требует времени и терпения.

Поведение родителя важно для малыша. Он мгновенно чувствует его и формирует свое отношение к процессу дефекации или мочеиспускания. Поэтому родителям важно быть последовательными, уметь контролировать свои чувства, не волноваться и демонстрировать конструктивный пример. Обсуждение происходящего поможет в этом.

Важно доверять своему ребенку. Ощущая поддержку и уверенность со стороны родителей, он скорее всего проявит интерес к развитию новых навыков самостоятельности и начнет пользоваться горшком.

Переход с подгузников на трусики: когда и как?

Ваш ребенок проводит большую часть дня в подгузниках. Но пришло время задуматься об отказе от них. Давайте определим, готовы ли вы и ваш ребенок к переходу от подгузников к трусикам, и изучим советы, как сделать этот процесс максимально безболезненным и эффективным.

Подгузники удобны, надежны, гигиеничны. Но ваш ребенок растет, и возникает необходимость перейти от подгузников к трусикам. Как понять, что пришло время?

Первое и самое важное условие — ваша готовность к этому шагу. Если вы не готовы, ребенок может продолжать носить подгузники сколь угодно долго. Но с определенного момента вы начинаете задумываться о переходе к трусикам. Ваша готовность постепенно растет, и когда вы чувствуете, что настало время, то и начинаете действовать. Если вы не готовы к отказу от подгузников, не стоит спешить. Каждый процесс имеет своё время.

Совет

Неразумно не использовать подгузники, если малыш еще не понимает, почему мочевой пузырь наполнился и почему нужно сходить в туалет.

Ведь эта связь устанавливается между полутора и двумя годами, поэтому переход на трусики лучше начинать не раньше. В этот период можно заметить, что после сна или прогулки подгузник остается чистым.

Таким образом, второе условие — готовность ребенка. Разумеется, можно отказаться от подгузников и раньше, но нужно понимать, что придется постоянно менять трусики или часто сажать ребенка на горшок.

Наилучшее время для перехода к ношению трусиков — лето и теплое время года. На первых порах не избежать некоторых промахов, но вы будете спокойны, что ваш ребенок не замерзнет. К тому же выстиранные трусики быстро сохнут на солнце. Попробуйте начать в дневное время, когда вы находитесь дома вместе с ребенком.

Рекомендация

Разместите горшок в поле зрения малыша. Напоминайте ему периодически о необходимости пописать, высаживайте примерно каждые полчаса. Особенно актуально это сразу после того, как ребенок попил или поел.

Прием пищи с пребиотиками и лактобактериями L.reuteri* способствует улучшению работы кишечника, формированию регулярного и мягкого стула, а также созданию здоровой микрофлоры. Здоровая микрофлора в кишечнике необходима для поддержания, развития и укрепления иммунитета.

Возможно, не все будет идти гладко с самого начала. Малыш может почаще мочиться или, наоборот, держать до тех пор, пока вы снова не наденете ему памперс. Все эти трудности — естественная часть процесса. Постепенно все придет в норму.

К следующему этапу переходим только тогда, когда ребенок проводит длительное время дома без подгузника. Затем приходит время прогулок без подгузника и сна без него. Начните с небольших прогулок рядом с домом. Не забудьте взять с собой влажные салфетки и чистые трусики. Постепенно увеличивайте время прогулок. Обратите внимание, чтобы ребенок сходил в туалет как до, так и после прогулки.

Что касается сна, сначала начинайте с дневного сна в трусиках. Обеспечьте ребенка, уложив в кроватку одноразовую впитывающую пеленку или клеенку с пеленочкой сверху. Также всегда следите за опорожнением мочевого пузыря перед сном и после него.

После того как дневной сон станет привычным, переходите к ночному. Именно здесь вероятность ошибок наибольшая, ведь ребенок спит ночью дольше. Многие дети начинают перемещаться и беспокоиться перед мочеиспусканием. Подстерегайте этот момент и посадите ребенка на горшок.

Рекомендация

Не кричите на ребенка из-за ошибок. Через неделю-другую малыш научится обходиться без подгузников. Если же ребенок проснулся сухим, обязательно похвалите его!

Разумеется, можно пренебречь этими рекомендациями и действовать по своему усмотрению, если кажется, что другой метод отучения от подгузников будет более подходящим для вашего малыша. Ведь каждый ребенок особенный, а ничто не ценнее материнской интуиции.

Ребенок уже в трех годах все еще использует подгузник: как научить его ходить на горшок

Многие родители беспокоятся, что их ребенок не похож на сверстников. Он начал говорить не так рано, не ползает, не ходит на горшок… Список можно продолжать бесконечно. Стоит ли всегда заставлять детей делать все вовремя и по примеру других? Вопрос обсудила педиатр DocDeti Ирина Лысенко.

Задание. У моей внучки недавно исполнилось три года, и она до сих пор носит памперсы, отказываясь от горшка. Что делать? Она ходит в частный детский сад, где тоже нет успехов, только слезы и капризы. Меня, как бабушку, это очень беспокоит, а родители остаются спокойными. Пожалуйста, помогите с советом.

Ответ. Успех в обучении пользованию горшком зависит от физических и психологических готовностей ребенка, а не только от его возраста. Многие дети готовы к использованию горшка в возрасте от 18 до 24 месяцев, но другие могут не быть готовыми до 3-4 лет. Не стоит торопиться!

Если начать слишком рано, процесс обучения может занять больше времени и нервов, чем если дождаться, когда ребенок сам будет готов.

7 признаков готовности ребенка к использованию горшка

  1. Ребенок умеет ходить.
  2. Малыш умеет самостоятельно снимать и надевать штаны,
  3. Малыш способен оставаться сухим до двух часов.
  4. Малыш понимает инструкции и может их выполнять.
  5. Малыш может словом или жестом показать, что ему нужно в туалет.
  6. Малыш проявляет интерес к горшку или к ношению детского белья (не памперсы).
  7. Малышу неприятно находиться в мокрых одеждах.

Если вы согласны с большинством этих утверждений, значит, ваш малыш, вероятно, готов отказаться от памперсов. Если же у вас несколько отрицательных ответов, стоит подождать. Особенно если вашему ребенку предстоит пережить серьезные изменения, например, переезд, появление нового члена семьи или адаптация к детскому саду.

Важно учитывать готовность вашего ребенка, а не просто ваше желание. Не стоит связывать успех или сложности приучения к горшку с интеллектом или упрямством ребенка. Не сравнивайте его с другими детьми, включая ваших других детей или знакомых.

Нельзя использовать насилие, ругать или наказывать ребенка за то, что он не успевает использовать горшок.

Если ваш ребенок не готов снять памперсы, это нормально в большинстве случаев. Просто дайте ему время.

Однако не оставляйте этот процесс без внимания. Пока ребенок продолжает носить подгузники, вам стоит:

  • Приобретите горшок и объясните ребенку, зачем он нужен. Для помощи в этом есть специальные мультфильмы или песенки, которые можно найти в интернете.
  • Дайте ребенку куклу, которая умеет писать в горшок. Или можно вместе с ребенком научить любую игрушку ходить в горшок.
  • Читайте вместе с детьми книги о приучении к горшку.
  • Покажите видео, где другие дети демонстрируют, как садиться на горшок.

Как приучить малыша к горшку

  • Выберите термины. Определите, какие слова вы будете использовать для обозначения различных жидкостей. Избегайте негативных слов, таких как «грязь» или «запах». Лучше называть половые органы и физиологические процессы своими именами, а не упрощенными детскими словами. Используйте простые и позитивные термины для разговора о туалете.
  • Подготовьте все необходимое. Установите горшок в ванную комнату или в место, где ваш малыш проводит большую часть времени. Поощряйте ребенка, когда он пробует садиться на горшок, даже если он одет.
  • Планируйте время для посещения горшка. Сажайте ребенка на горшок или унитаз без подгузника на короткое время каждые два часа, а также сразу после пробуждения и перед сном. У мальчиков часто получается понять как мочиться, сидя.
  • Оставайтесь рядом с ребенком, читайте книгу или играйте с игрушками, пока он (или она) сидит на горшке. Позвольте ребенку встать, если он почувствует необходимость. Даже если ваш малыш просто сидит, похвалите его за старания и напомните, что попробовать можно будет позже.
  • Если вы заметите, что вашему малышу, возможно, нужно посетить туалет, например, он неуверенно ведет себя, сидит на корточках или держится за область гениталий, среагируйте незамедлительно. Поощрите ребенка за то, что он проявил понимание, когда ему следует посетить туалет.
  • Избавьтесь от пеленок. После нескольких недель успешных посещений горшка и сухости в течение дня ваш ребенок может быть готов отказаться от пеленок в пользу нижнего белья. В этот период одевайте ребенка в удобную, легко снимающуюся одежду.
  • Держите на расстоянии запасное нижнее белье и одежду, особенно если планируете поездку с малышом.
  • Не кричите, не наказывайте и не унижайте своего ребенка. Вы можете сказать: «На этот раз ты подзабыл. В следующий раз пойдем в туалет пораньше».
  • Если ваш малыш не хочет пользоваться горшком или унитазом, или не справляется с этим в течение нескольких недель, лучше сделать перерыв. Возможно, он просто еще не готов. Повторите попытку через несколько месяцев.

Ночное обучение

Обучение ребенка спать без подгузников как правило занимает больше времени: многие дети могут мочиться во сне до 5-7 лет. Постарайтесь посадить ребенка на горшок ночью. Взрослые же встают в туалет ночью, почему бы не начать привыкать к этому и ребенку? Также ограничьте количество жидкости, которую ребенок пьет перед сном. А на время используйте пеленки или защитные наматрасники, когда ребенок спит.

Когда обратиться за помощью

Если вам кажется, что ребенок уже готов к обучению на горшке, но все равно испытывает трудности, обсудите это с педиатром. Врач может дать советы и проверить, нет ли проблем со здоровьем.

«Мел» также обсудил 10 полезных советов о том, как приучить ребенка к горшку, а также рассказал о возможных причинах, по которым ребенок может не хотеть его использовать. Экспериментируйте с различными методиками, чтобы обеспечить комфорт и спокойствие как себе, так и малышу. Дайте ему возможность освоить этот навык с удовольствием, а не потому что «все дети его возраста уже ходят на горшок».

Соблюдайте мнение родителей

Родители играют ключевую роль в жизни ребенка, их мнение по данному вопросу имеет большое значение и заслуживает уважения. Рекомендуется начать обсуждение с ними и, получив их согласие, уже вносить изменения в методику воспитания малыша.

Не забывайте, что вы и ваши родители — единая команда, работающая вместе во благо нашего ребенка. Когда родители спокойны их беспокоят гораздо меньше проблемы приучения ребенка к горшку, чем вас, вы можете осторожно предложить свою помощь. Поговорите с ними о том, в чем может состоять ваша помощь, как именно вы хотите помочь внучке, согласны ли их родители на это.

У вас есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ от специалиста, а не просто случайные результаты поиска? Задайте вопрос в форме ниже, и мы найдем для вас эксперта, который даст вам ответ. Это будет анонимно — не стесняйтесь спрашивать о чем угодно.