Вы здесь: Главная | История нашей школы

История школы

      МКОУ "Школа № 10 г. Пласта" была открыта в 1939 году. Она находилась в здании нынешнего центра развития творчества юных. В новое здание по адресу: ул. Октябрьская, 54, школа переехала в 1974 году.

      МКОУ "Школа № 10 г. Пласта" с 1976 года боролась за звание школы имени Героя Советского Союза Михаила Петровича Галкина. 25 декабря 2015 года за многолетнюю работу, проведенную работниками и учащимися образовательного учреждения в направлении исследований жизни и подвига Михаила Петровича, школе присвоено звание "Школа № 10 имени Героя Советского Союза М.П. Галкина города Пласта". Михаилу Петровичу, получившему первому это высокое звание в годы Великой Отечественной Войны, наша благодарная память на века.

Страница биографии Героя Советского Союза

ГАЛКИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

ГАЛКИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ    

      Михаил Петрович родился 22 февраля 1917 года в семье сапожника - кустаря на золотом прииске Кочкарь Челябинской области (ныне город Пласт). После смерти отца в 1917 году и матери в 1920 году Михаил остался круглым сиротой на воспитании у бабушки (матери его матери), Суровой Прасковьи Егоровны, а позже у дяди, Сурова Ивана Фёдоровича. После смерти дяди, из-за тяжёлых материальных условий Михаил вынужден был оставить школу и пойти работать с конца 1928 года учеником в механический цех "Кочкарьзолото".

      В 1930 году Михаил вступает в комсомол и в профсоюз, продолжает учиться в вечерней школе рабочей молодёжи. Затем в 1934 году Михаил заканчивает "рабфак" и решает учиться дальше, чего бы это ни стоило. Наконец, сбывается мечта Михаила: в августе 1936 года, он Кочкарьским райкомом комсомола направляется в Ворошиловградскую лётную школу и успешно заканчивает её в 1938 году. После окончания училища Михаил со своей семьёй уезжает к месту назначения в Смоленск.

     В 1939 году Михаил участвует в Советско - Финляндской войне. Он совершил 82 боевых вылета, уничтожил много солдат и боевой техники неприятеля, за что был награждён орденом Красной Звезды.

     Наступило 22 июня 1941 года. Находясь в этот момент в 4-м истребительном авиационном полку, Михаил с первых дней принимает самое горячее участие в борьбе против захватчиков на Южном фронте.

В наградном листе, составленном в конце июля 1941 года, указано: "С начала боевых действий Красной армии против германских фашистов совершил 58 боевых вылетов. Из них 13 боевых вылетов, на самолёте И-153, на штурмовку войск и сооружений противника. Сброшенными бомбами и пулемётным огнём уничтожил большое количество германских фашистов, автомашин, вооружения, боеприпасов и других военных материалов.

     45 боевых вылетов совершил на самолёт е И-16 с мотором, вымотавшим свой ресурс свыше 45 часов. За время боевых действий участвовал в 18 воздушных боях, из них более половины боёв провёл с превосходящим числом истребителей противника. В этих воздушных боях сбил 2 бомбардировщика типа "Юнкерс Ю-88", 2 истребителя типа "Мессершмитт Ме-109" и одного разведчика типа "ПЗЛ-23". В воздушных боях за наш родину проявил себя мужественным и отважным воином.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенант Галкин Михаил Петрович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда» (№ 577).

 

     Последний раз Михаил Галкин поднимался в небо 21 июля 1942 года. Над нашими наземными войсками появилось до 30 фашистских бомбардировщиков. Советские истребители поднялись в воздух. Галкин передал по радио своей эскадрилье: "Атакую ведущего, берём в клещи!". И, пикируя с высоты, поразил Ю-88. Тот рухнул и взорвался. Галкин выходил из атаки, когда на него обрушилось несколько "Мессеров". Самолёт был подбит, сам лётчик тяжело ранен. Истекая кровью, он продолжал руководить боем. Но машина стала неуправляемой. Последним усилием воли Михаил отвёл самолёт подальше от своего аэродрома... Только 1 октября пехотинцы обнаружили в лесу, изрешечённый пулями Як-7 и останки лётчика. Так, смертью храбрых погиб Герой Советского Союза старший лейтенант Михаил Петрович Галкин.

 

       К тому времени отважный воздушный боец выполнил более 100 боевых вылетов. Сбил около 10 самолётов противника.